Вышел долгожданный DVD

СКРОМНЫЙ КОНЦЕРТ ИЗ РОСКОШНЫХ ПЕСЕН

Именно это приходит на ум в порядке воспоминаний о шоу в «Крокус-Сити Холле», устроенном Михаилом Шуфутинским по случаю его 65-летия 13 апреля 2013 г.По цифрам, кстати, интересное совпадение получается: тринадцатый день апреля тринадцатого года.

Видя импозантную обложку диска с фотопортретом маэстро, где концерт значится юбилейным, вспоминаешь, что тогда, в 13-м, никакого педалирования темы юбилея на афишах концерта не наблюдалось. Просто «Концерт в день рождения», и все. Но почему?

Секрет, наверное, в песне «Я родился в Москве», которой открывается выступление артиста. Михаил Захарович – москвич. Здесь он родился, вырос и состоялся как музыкант. Перед этим шумным городом он испытывает особый трепет. И как бы подчеркивая, какой стала Москва с момента его возвращения из США… Москва с ее бешеным темпом и «пробками», перед публикой он появился… прямо в зале, а не из-за кулис. И уж затем проследовал на сцену к своему месту у микрофона.

И все же столица у Михаила Захаровича – родом из детства. Оттого и пригласить на свой юбилей гостей-москвичей старается как-то особенно, по-домашнему, без лишнего пафоса. А уж как маэстро умеет воссоздать на сцене старомосковский дух – это публика знает. Одна песня «Ночной гость» («Не наточены ножи») чего стоит! И это лишь один из двух дюжин хитов.

Поклонники Шуфутинского, которым не посчастливилось побывать на том концерте, смогут теперь их увидеть и услышать на DVD. Особняком стоит пара относительно новых работ, и среди них — проникающая в душу песня «Мама», на которую снят замечательный клип. Его звезда (да и вообще – кинозвезда) Егор Бероев лично прибыл в концертный зал «Крокуса», чтобы поздравить маэстро.

Гости, собравшиеся в тот вечер, были не менее знамениты, чем песни, которые для них пелись. Врачи, ученые, политики, люди искусства и масс-медиа… И, наконец, концерт Михаила Шуфутинского увидела вся его большая семья, «раскинувшаяся» на два континента. Что сделало атмосферу выступления еще уютнее – будто артист пригласил всех не в огромный концертный зал, а куда-то совсем близко. К своей жизни, творчеству, душе.

Роман Никитин, писатель, историк, журналист

Вернуться к списку новостей