Дискография  Фотография  Биография

  • Творческая биография Михаила Шуфутинского

    foto1_816 Михаил Захарович Шуфутинский родился 13 апреля 1948 в Москве. Он с детства тянулся к музыке, в 7 лет начал заниматься на аккордеоне, затем, поступив в музыкальную школу по классу баяна. Аккордеон в те годы считался инструментом буржуазным и в Советских школах такого класса не было. Пришлось срочно переучиваться на баяне, инструменте народном и потому разрешенном везде. Через несколько лет Михаил уже играл в школьном эстрадном оркестре ещё и на фортепиано. С 15 лет, серьезно увлекшись джазом, он выступал в различных Московских кафе в составе различных ансамблей. Успешно играя в ресторанных оркестрах и зарабатывая неплохо, Михаил решил получить профессиональное музыкальное образование и поступил в Московское музыкальное училище имени А.Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт) который закончил по специальности дирижер, хормейстер, преподаватель музыки и пения. Одновременно с учебой он продолжал работать музыкантом в ресторанах, занимался джазом и вскоре вошел в среду известных профессиональных Московских музыкантов. Получив диплом и отказавшись ехать по распределению в один из провинциальных театров, в очень отдаленном областном центре, Шуфутинский вместе с музыкантами своего оркестра отправился на заработки в Магадан, в места не менее отдаленные. Там он играл в ресторане «Северный». Именно здесь Михаил взял на себя часть вокальной нагрузки ансамбля и понемногу начал петь, но больше по необходимости, так-как в составе оркестра был отдельный вокалист.

    foto1_817 В 1975 Шуфутинский вернулся в Москву и некоторое время проработал в Москонцерте с вокальным квартетом «Аккорд». Затем ему предложили стать руководителем вокально-инструментальчого ансамбля «Лейся, песня». Записав несколько песен, ставших всенародными хитами (Прощай, от всех вокзалов поезда, Кто тебе сказал, Где-же ты была, и др.) ансамбль «Лейся, песня» стал очень популярным в СССР. Разъезжая по городам страны коллектив собирал полные стадионы зрителей. Пластинки, разлетались огромными тиражами. Казалось, все развивается благополучно, но из-за нежелания мириться с правилам и принципами жизни в Советском союзе, у Михаила нарастал конфликт с советской властью, и он принял решение любыми путями уехать из СССР. В начале 1981 года, вместе с женой и двумя маленькими сыновьями Михаилу Шуфутинскому удалось выехать в Вену, а затем, через Италию добраться до Нью-Йорка. Семья остановилась на съемной квартире в Бруклине.

    Через несколько недель Михаил получил свою первую в Америке работу и выехал на гастроли по США, став пианистом певицы Ниной Бродской. Вернувшись с гастролей, а это были 17 концертов, он начинает работать музыкантом в маленьком ресторане «Русская изба» в самом сердце Брайтон-бич, а позже во вновь открывшемся иммигрантском ресторане «Жемчужина» где и создает свой собственный оркестр «Атаман».

    В начале 80х, когда его первые записи на кассетах стали известны и любимы в Русской иммиграции, Шуфутинский со своим оркестром совершил турне по США. С большим успехом прошли концерты в Кливленде, Чикаго, Детройте и в городах Канады. В то время Михаил так-же работал в Американских студиях звукозаписи «Принц интерпрайз» и «Ян Лондон продакшн».

    В Нью-Йорке Шуфутинский со своим оркестром успешно работает в русских иммигрантских ресторанах «Парадайз» и «Националь» и продюсирует других певцов. Он стал продюсером альбомов Михаила Гулько «Синее небо России» и «Соженные мосты», позже, первого альбома Любы Успенской («Любимый»), альбомов Маи Розовой, Анатолия Могилевского…и др. Записав несколько своих сольных альбомов (Побег, Гулливер, Атаман, Амнистия) ставших бестселлерами в иммиграции, Михаил получил интересный контракт и в 1986 году, вместе со своим оркестром «Атаман» переехал в Лос-Анджелес, где начал выступать в ресторанах «Арбат», «Подмосковные Вечера» и др. Он создал свою музыкальную компанию, выпустил новые альбомы, ставшие популярными не только в иммигрантских кругах но и во всем Русскоговорящем мире. В период перестройки кассеты Шуфутинского стали бестселлерами и в Советском союзе, а в первом-же турне по СССР, в 1990 году, он собирает полные залы. За три летних месяца гастролей Михаил Шуфутинский дал 75 сольных концертов в переполненных залах, на стадионах и во дворцах спорта. С 1991 года у него проходят ежегодные успешные гастроли по стране, его клипы показывают по телевидению, голос его звучит на многих радиостанциях. Михаил Шуфутинский возвращатется в Россию и с 1992 года постоянно живет в Москве. Территория его концертной деятельности расширяется и с 1994 года он регулярно выступает с концертами в Израиле, Германии, Франции, на Кипре, в Греции, США и странах СНГ.

    За время своего творческого пути Михаил Шуфутинский выпустил 25 сольных альбомов и массу сборников, стал одним из самых продаваемых артистов девяностых, и сегодня по-прежнему находится на вершине эстрадного Олимпа. На протяжении 15 лет Шуфутинский является лауреатом ежегодной национальной премии «Шансон года».

    Песни в его исполнении звучали в популярных сериалах на Российском ТВ и в Голливудских фильмах. Артист много и успешно гастролирует. Готовится к выпуску очередной новый альбом. Поклонники называют Шуфутинского королем шансона за множество спетых и полюбившихся зрителям песен. В апреле 2013 года Михаилу Захаровичу Шуфутинскому было присвоено звание «Заслуженный Артист России».

    Михаил Захарович постоянно живет в Москве. Его старший сын Дэвид с семьей тоже живёт в Москве и занимается продюсированием звука в кино. Младший сын Антон и его семья живут в Филаделфии, где Антон преподает в университете и работает начальником отдела крупной фармацевтической компании.К несчастью в июне 2015 года Маргарита Шуфутинская ушла из жизни.Семья часто собирается вместе в Москве и в Филаделфии.

    Дети и внуки:

    Старший сын Дэвид (1972) женат на Анжеле

    Внучка Анна (2006)

    Внук Андрей (1997)

    Внук Михаил (2009)

    Семья живет в Москве

    Младший сын Антон (1974) женат на Брэнди

    Внук Дмитрий (1996)

    Внук Ной (2002)

    Внук Захар (2009)

    Внучка Ханна Ренэ (2012)